365bet官网

集团动态
您当前的位置: 365bet官网>365bet动态>集团动态

紧抓责任落实,强化意识提高 365bet官网 2020年安全生产月活动圆满收官

2020-07-02 17:07:00 来源:365bet官网

在昆明市国资委、昆明市交通运输局的直接领导和帮助下,365bet官网集团认真贯彻落实省、市政府及上级管理部门关于2020安全生产月活动的统一安排部署,坚持安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,主动强化企业安全生产主体责任,深入、彻底排查治理各类安全隐患和薄弱环节,进一步强化安全预防措施,狠抓制度贯彻落实,为企业可持续发展提供有力的安全保障。现将有关工作总结如下:

强化责任担当,提升管理水平,落实全员安全生产责任制

为确保本次“安全生产月”活动各项工作落地落实,集团公司高度重视,制定《365bet官网集团有限责任公司2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,成立了以365bet官网集团党委书记、董事长为组长,分管领导为副组长,相关部门、单位负责人为成员的活动领导小组,使安全生产月活动做到有目标、有计划、有督促、有检查、有落实,形成上下联动、横向互动的工作格局,促使全员安全生产责任制进一步落实、群众性安全生产活动和安全文化建设进一步深入,员工安全责任意识进一步增强,员工劳动卫生保护和职业健康持续改善,营造了浓厚的安全生产氛围。

精心筹划部署,科学组织实施,全面启动六月“安全生产月”活动

  62日,在365bet官网集团十二楼会议室举行2020年“安全生产月”启动仪式,集团公司下属各单位安全管理人员约70余人参加,会议传达了集团公司关于开展“安全生产月”活动的要求,并对“安全生产月”活动进行了周密的布置。要求各单位、部门要始终践行“生命至上”理念,广泛开展安全警示教育和科普宣传,组织好安全生产大宣讲、应急预案演练,开展好安全宣传咨询日、安全生产公众开放日等活动,大力营造人人关心安全生产、参与安全生产的浓厚氛围。要强化安全生产责任落实,把安全生产责任落实到岗、落实到人,全面推动企业安全生产形势平稳有序,为企业高质量发展营造良好的安全生产环境。

1-1


深入宣传动员,激发参与热情,营造浓厚安全生产氛围

  当前,我市统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,全市复工复产全面推进,经济社会运行秩序加快恢复,安全生产始终是最重要的保障。

1-2

今年6月第19个全国“安全生产月”活动已经拉开了帷幕,集团公司向全体员工发出安全倡议,以推动“安全生产月”活动顺利开展,敲响安全警钟,弘扬安全文化,增强安全意识,提高安全素质,营造浓厚的安全生产氛围。

1-3

 同时,购买2020年“安全生产月”主题招贴画册17套及《强化安全意识,筑牢思想防线》宣教图书33本,并在365bet场站显著位置,悬挂安全标语横幅、张贴安全宣传招贴画,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,用精炼的语言倡导安全文化,普及安全知识,提高员工安全意识,积极营造“重安全就是爱企业,保安全就是做贡献”的良好氛围,进一步增强安全生产宣传教育工作力度,全面拉开了集团公司各项“安全生产月”活动序幕。

创新培训方式,狠抓知识普及,确保安全生产教育培训取得实效

   按照《2020年安全生产教育培训工作计划》安排,集团公司始终把安全教育培训放在更加突出的位置,既重视自身培训能力的建设,也积极引入社会优质教育培训资源,不断丰富和提高教育培训的内容与质量,确保安全生产教育培训做到全覆盖、无盲区、无死角。同时,为进一步提高营运驾驶员身心健康状态,有效预防和减少交通事故发生,保障市民乘客生命财产安全,365bet官网集团开展了驾驶员压力问卷调查,针对问卷调查结果,集团公司于62日,邀请了云南省心理咨询师协会副理事长、云南师范大学心理学博士后、心理学教授、硕士生导师周宁教授向安全管理人员开展了一场精彩的安全心理学之“情绪与压力管理”讲座,助力企业安全管理再上新台阶。

1-4


加强风险管控,深入隐患排查,筑牢企业安全生产防线

(一)根据上级管理部门统一安排部署,结合昆365bet集团《安全生产事故隐患排查治理自查自报工作暂行管理办法》、《2020年度安全生产检查计划》要求,对安全生产工作进行再强调、再安排、再检查、再落实,以强化安全意识、提升安全生产水平,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,确保企业安全生产形势持续稳定。618-19日,由集团公司领导带队,各安全专委及营运公司副经理等相关人员组成十一个安全督查组,开展雨季汛期暨“端午节”安全生产大排查大整治,检查中共计排查安全隐患及存在问题15起,均已下发整改通知书,要求责任单位立即整改,并责成各级安全管理部门跟踪督促其整改情况,整改率100%

1-5


1-6


(二)根据昆明市交通运输局安全生产委员会办公室《关于立即开展2020年全市道路交通及在建工程领域安全生产专项整治行动的紧急通知》要求,集团公司迅速行动,利用车载GPS、视频监控、“文明365bet即时拍”信息化技防平台与路查路控相结合,扩大安全行车监管覆盖范围,针对安全生产主体责任落实、重点车辆管控、重点驾驶员管理、动态监控情况检查、道路安全隐患排查、交通违法行为等开展专项整治行动,以切实加强源头防范、强化隐患治理,增强安全意识、提高应对能力,夯实企业安全发展基础。

1-7


创新活动形式、丰富活动内容,不断推动安全文化建设

 (一)作为安全生产月活动的重要组成部分,“安全生产公众开放日”活动旨在搭建企业与社会公众沟通的桥梁,形成全社会共同关心、支持安全生产工作的良好氛围。614日,集团公司邀请员工家属70余人,走进集团公司客服中心、安全信息化教育基地、GPS调度中心,听取企业生产运营情况、了解安全生产指挥调度工作流程、参观各具特色的企业文化等,丰富多样的行程安排让大家对安全生产工作的流程和运行机制有了更加直观的印象。

1-8


   通过现场观摩,不仅提高了参与者的安全意识和科学认知水平,也营造了学安全、懂安全、守安全人人关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(二)紧密结合常态化疫情防控实际,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,突出安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,组织员工参与形式多样、内容丰富的网络宣传咨询活动。

 1. 61-30日,积极参与全国“安全生产月”官网举办的安全知识网络有奖答题,以推动基层安全管理工作,防范化解重大风险、及时消除安全隐患,落实全员安全生产责任,推动网络宣传和知识普及。同时,组织员工观看“安全生产月”活动主题宣传片《坚守的力量》,进一步增强了员工对安全知识的认识和了解,促进企业本质安全水平提升和安全生产形势平稳有序。

 2. 61617日,组织员工观看国家应急管理部组织的“安全生产大家谈”云课堂,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄以“弘扬生命至上思想、树牢安全发展理念”为题,讲述了如何用科技创新为安全生产提供支撑和保障;中国安全生产科学研究院原院长刘铁民以“生命重于泰山、责任义不容辞”为题,阐述了习近平总书记安全生产重要论述的体会。通过“云课堂”,使员工学安全、悟安全,了解安全生产的科技化、感受安全发展的时代气息。

1-9

1-10


 (三)624日,集团公司开展以“落实全员安全责任,促进企业安全发展”为主题的演讲比赛。此次活动由365bet官网集团有限责任公司主办、下属第六公司承办,来自一至七营运公司、城市巴士公司、城乡巴士公司、东部修理分公司及西部修理分公司的12名选手参加了此次演讲比赛。昆明市国资委、昆明市交通运输局等上级管理部门有关领导莅临活动现场,观看了演讲比赛并为获奖选手颁奖。365bet官网集团领导班子、各营运公司负责人及员工代表约150人观摩了演讲比赛。

1-11


 比赛采取评委现场打分、现场宣布结果的形式,按照演讲内容、演讲技巧、演讲效果等进行综合评分。各参赛选手结合本岗位安全生产工作实际,从不同角度、不同层面,声情并茂、情真意切地“演”身边安全生产故事、“讲”震撼人心的所见所闻,赢得全场阵阵掌声。经过激烈角逐,二公司王小龙《镜子中的自己》荣获一等奖,城市巴士公司李春铭《抗牢担实安全责任,严守红线、底线、生命线》荣获二等奖,一公司田野《安全靠大家,责任人人扛》荣获三等奖。通过开展竞赛活动,营造浓厚的“安康杯”、“安全生产月”活动氛围,促使全员安全生产责任制进一步落实、群众性安全生产活动和安全文化建设进一步深入,员工安全责任意识进一步增强,促进企业安全生产形势持续稳定。

(四)为切实做好2020年防灾减灾宣传周、安全生产月、食品安全宣传周期间应急宣传工作及安全宣传“五进”工作,进一步增强公众的公共安全意识和防灾避险意识,提高公众面对突发事件的应急处置能力,结合国务院安委办、应急管理部《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,365bet官网集团营运车辆自20205月起分别在7:00-8:0017:00-18:00时段,循环播放应急宣传动画片,打通安全宣传工作“最后一公里”。

开展应急演练,提升处置能力,保障市民乘客生命财产安全

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》和365bet官网集团《突发事件应急预案》、《突发事件应知应会》规定,结合雨季汛期恶劣天气应急处置工作要求,集团公司下属各单位组织开展突发事件应急演练,以规范突发事件应对措施,使相关从业人员积累应急知识、了解应急流程、熟悉处置技能、掌握应急措施,在突发事件发生时,能够采取有效措施,防止事态扩大,预防次生、衍生事故发生,确保市民乘客生命财产安全。

1-12


表彰先进典型,彰显榜样力量,营造创先争优浓厚氛围

  为充分发挥党员战斗堡垒和先锋模范在各项工作中取得的丰硕成果,集团公司于630日,表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织、共产党员先锋号,为推动企业又好又快发展作出了重要贡献,为进一步弘扬正气、鲜明导向,激励广大员工爱岗敬业、当但作为、乐于奉献、拼搏进取、竭诚为民,巩固风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法起到正能量的导向作用。表彰先进事迹是对员工思想觉悟的强化,有利于充分认识自身的角色,清晰定位自身职责,自觉履行权利和义务,发挥基层组织的基石力量。榜样,温暖人、鼓舞人、启迪人,这是一个榜样辈出的时代,各种各样的榜样,在不知不觉中成为我们心目中的坐标。广泛宣传优秀先进事迹有利于增强企业向心力和凝聚力,充分发挥基层战斗堡垒作用。

1-13

1-14


2020年“安全生产月”活动已接近尾声,但安全生产仍是永恒的话题,安全生产只有起点没有终点。我们将在今后的工作中,坚持以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,以增强安全意识、提升安全素质、严格安全管理、落实安全责任、突出问题整改为重点,以安全生产宣传教育为抓手,持续开展安全生产宣传教育活动,普及安全知识,传授安全技能,大力营造人人关心安全生产、参与企业安全发展的浓厚氛围,进一步夯实安全生产群众基础,为企业高质量发展提供有力的安全保障。

365bet官网集团安全服务部

                     


Copyright © 2016 365bet官网集团有限责任公司 版权所有 All Rights Reserved

滇ICP备11000290-1号

滇公网安备 53010202000050号
365bet官网-[平台地址]